Название одежды у гусар

В наш прозаический и утилитарный век, когда военнослужащие большинства государств даже в увольнение ходят в камуфляже, трудно представить себе те времена, когда униформа была яркой и выражала одним своим видом постоянную готовность быть бравым во всем - в любви, выпивке и смерти. Среди воинских облачений особо выделялся гусарский мундир, расшитый шнурами. Его невозможно перепутать ни с какой другой формой.

гусарский мундир называется

Откуда появились гусары

Вообще-то гусары впервые появились не в России, а в Венгрии, хотя именно этому роду кавалерии довелось снискать славу русского оружия во многих войнах, особенно в наполеоновских. Еще в пятнадцатом веке так называли легких мадьярских всадников. Морфология названия этих войск имеет венгерский корень «гус», означающий в переводе цифру «20». Почему так получилось, филологи и историки сегодня объяснить затрудняются, но основных версий две. Согласно одной, в легкую кавалерию добровольно мало кто хотел идти, вот и брали каждого двадцатого, на удачу. Второй вариант касается правила, согласно которому каждый феодал должен был с каждых двадцати дворов отправить в войско одного холопа.

Затем, после Мохачской битвы 1526 года, в которой венгры, чехи и хорваты потерпели поражение от Османского войска, гусары стали появляться в разных странах, в частности, в Речи Посполитой, где их отличием стали крылья за спиной, очень красивые, но существенно снижающие боевые качества всадника.

доломаны это

Появление гусаров в России

В России этот род кавалерии появился еще в допетровскую эпоху, родоначальником его считается Христофор Рыльский, поляк, шляхтич, поступивший на службу «служилый иноземец». Его рота действовала достаточно успешно на южных рубежах и при подавлении бунтов. Но по-настоящему легкая русская кавалерия стала эффективной силой тогда, когда появились иммигранты (валахи, венгерцы, сербы и грузины), одетые в доломаны. Это произошло в период правления Анны Иоановны, пригласившей иноземцев служить русской короне, а заодно и поделиться особенностями тактики и методами ведения боевых действий.

гусарский мундир расшитый шнурами

Хочешь быть красивым – стань гусаром

Для российской армии характерны многие заимствования разных полезных, красивых и удобных штук, применявшихся другими воинствами, порой даже и враждебными. Например, башлык и черкеска оказались по нраву после Кавказских войн, слово «есть!», означающее принятие команды к выполнению, происходит от английского «Йес, сер!», а у приезжих наемников наши кавалеристы подсмотрели доломаны. Это красивое шитье, галуны и, конечно же, витые шнуры на груди не могли оставить равнодушным и военное начальство и подчиненный личный состав. Заменителей тогда не было, золотые нитки требовались настоящие, чтобы не тускнели от дождей и прочей непогоды, выглядеть эта одежда должна была всегда безукоризненно. Что и говорить о том, что гусарский мундир «влетал в копеечку», и принадлежность к этому привилегированному роду войск свидетельствовала и о богатстве, и об аристократическом происхождении. Например, знаменитая кавалерист-девица Дурова была вынуждена служить в Литовском уланском полку, Мариупольский гусарский она, выражаясь современным языком, «не потянула».

Доломан, шитый по уставу

Главный элемент, которым отличается гусарский мундир, называется доломаном. Несмотря на то, что экипировка была заботой самих военных, шилась эта короткая курточка по вполне определенному образцу с соблюдением всех особенностей расцветок полка, в котором предстояло служить. Само слово происходит от венгерского же «дулама», в свою очередь имеющего турецкую этимологию. Эта куртка доходила лишь до пояса, ворот был стоячим, поперечных витых шнуров – непременно пятнадцать. На случай холодной погоды, которая у нас случается нередко, был еще и ментик, куртка с меховой оторочкой. Шнуры крепились и на доломане, и на ментике с помощью выпуклых массивных пуговиц. У разных воинских частей различались цвета материала, из которого шились доломаны. Это были белые с желтыми обшлагами и галунами мундиры для упоминавшегося уже Мариупольского полка, или темно-зеленые с бирюзовыми обшлагами и воротом Павлоградского. Сколько гусарских подразделений – столько и расцветок, и каждая из них, само собой, становилась предметом гордости для каждого воина. Уронить честь родного полка – страшнее смерти. Трусов здесь искать было бесполезно.

гусарский мундир

Другие элементы экипировки гусара

При всей своей значимости, доломаны - это еще не вся одежда гусара. Как минимум, нужны рейтузы (шитые из сукна с пуговицами на наружных швах с кожаными вставками под седло), сапоги (короткие, зимой с меховой оторочкой) плащи (серого цвета, со стоячим воротом и одной пуговицей). Была еще такая вещь, как лядунка (патронташ на перевязи) для пуль. Через другое плечо носилась ташка, плоская сумка того же назначения, более оперативного применения.

И, конечно же, кивер. Он был таким же, как пехотный, но с султаном из перьев, репейком и этишкетами (витыми шнурами). Во время Отечественной войны 1812 года наши гусары часто носили более высокие и франтоватые трофейные кивера, закрепляя на них медных двуглавых российских орлов. Уставом это запрещалось, но начальство проявляло снисходительность к героям, глядя на эти шалости сквозь пальцы.



Закрыть ... [X]


Словарь предметов обмундирования и снаряжения русских войск г.г Какой налог нужно платить за подаренную квартиру

Название одежды у гусар Как выглядит гусарский мундир парадный мундир гусара Культура
Название одежды у гусар Головной убор гусара (вер поиск слов по маске и определению)
Название одежды у гусар Униформа гусар Российской Императорской армии годов
Название одежды у гусар Ответы Как называются детали обмундирования гусара?
Название одежды у гусар Доломаны - это венгерские куртки русских гусаров
Название одежды у гусар Эволюция русского гусарского мундира 18-20 век
Мундир на гусаре. Какой ответ из 7 букв? Название одежды у гусар 1 мая сценарий, празднование день весны и труда, конкурсы Арочное моделирование путь к совершенной форме ногтей Виды автомобильных ароматизаторов: какой лучше выбрать Джейсон Вурхиз Википедия Игра Молния Маквин: онлайн раскраска онлайн